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岡崎本社店

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名古屋焼山店

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定休日
月末最終週のセール直後の月曜日(岡崎本社店・焼山店共通)
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イチオシ商品コラム

【手前味噌仕込み3升/5升早見表】



手前味噌は基本的に仕込んだ原材料総重量に対して1.5~6倍の出来上がりの量になります。

仕込みの割合は大豆1:麹1:塩0.5


仕込んでから食べることができるようになるまでの熟成スピードは以下の通り

1.大豆+麹は米麹のみ

2.  〃 米麹とその他麦麹や玄米麹、豆麹(米麹の割合が多いほど熟成は早い)

3. 〃 大豆麹のみ(大豆麹のみで仕込むと熟成まで1年前後)

食べごろは熟成から2年前後。3年を過ぎると味が変質してくるので注意。
※但し冷暗所や保管状態によって若干の差はある




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【5升】
5升は9リットルなので1㎏=約1Lと換算して出来上がりが7.5~8㎏と仮定した際の原材料

出来上がり7.5㎏=原材料合計量約5㎏(必要な量 大豆2㎏:麹2㎏:塩1㎏)





【3升】


3升は5.4リットルなので1㎏=約1Lと換算して出来上がりが4~4.5㎏と仮定した際の原材料

出来上がり4.5㎏=原材料合計量約3㎏(必要な量 大豆1.2㎏:麹1.2㎏:塩0.6㎏)



豆みその仕込み方動画はこちら♪

枡塚味噌の赤味噌の作り方動画httpswww.youtube.comwatchv=fP4yai5Ze7A&t=11s.jpg