【手前味噌仕込み3升/5升早見表】
手前味噌は基本的に仕込んだ原材料総重量に対して1.5~6倍の出来上がりの量になります。
仕込みの割合は大豆1:麹1:塩0.5
仕込んでから食べることができるようになるまでの熟成スピードは以下の通り
1.大豆+麹は米麹のみ
2. 〃 米麹とその他麦麹や玄米麹、豆麹(米麹の割合が多いほど熟成は早い)
3. 〃 大豆麹のみ(大豆麹のみで仕込むと熟成まで1年前後)
食べごろは熟成から2年前後。3年を過ぎると味が変質してくるので注意。
※但し冷暗所や保管状態によって若干の差はある
【5升】
5升は9リットルなので1㎏=約1Lと換算して出来上がりが7.5~8㎏と仮定した際の原材料
出来上がり7.5㎏=原材料合計量約5㎏(必要な量 大豆2㎏:麹2㎏:塩1㎏)
【3升】
3升は5.4リットルなので1㎏=約1Lと換算して出来上がりが4~4.5㎏と仮定した際の原材料
出来上がり4.5㎏=原材料合計量約3㎏(必要な量 大豆1.2㎏:麹1.2㎏:塩0.6㎏)