愛知県岡崎市初のワイナリー ドメーヌ・イトウさんの新シリーズ「紅KURENAI 白HAKU スパークリング」のご紹介
野生酵母が紡ぐ、本物の味わい
土と人が育てた、日本の自然派ワイン!

特別栽培に準じて丁寧に育てたぶどうを、野生酵母の力だけで発酵。樽でじっくり熟成させた、岡崎市で初のワイナリーである伊藤農園さんの新シリーズ紅KURENAI 白HAKU スパークリングがリリース(^^)
伊藤農園のこだわり
野生酵母100%発酵 – 培養酵母は一切不使用。畑に息づく天然酵母だけで醸しました
無補糖・無補酸 – ぶどう本来の糖度と酸味を大切に
最小限のろ過 – 異物混入防止の50μmフィルターのみ使用し、ワインの旨味成分を残しました
酸化防止剤は最小限 – 品質保持のため、紅・白ワインには7ppmのみ添加(スパークリングは無添加)
アルコール度数:紅11.0% / 白11.0% / スパークリング10.0%
オフィシャルテイスティングノート
・紅KURENAI(赤ワイン)

アルコール度数11.0%
黒いベリーの豊かな香りで始まり、山葡萄由来のスパイシーな酸味が広がります。余韻には乳製品を思わせるまろやかさとほろ苦さ。しっかりめの肉料理やジビエと相性抜群です。
・白HAKU(白ワイン)

アルコール度数 11.0%
ナッツと柑橘の爽やかな香り、中盤にはアンズの甘やかな酸味。余韻に広がる出汁感と樽由来のバニラ香が複雑味を演出します。苦味が気になる方は常温で丸みのあるグラスをお試しください。優しい味わいが和食全般に寄り添います。
・スパークリング

アルコール度数10.0%
カリンと出汁の個性的な香り、酸味とほろ苦さのバランスが秀逸。昨年比で高めの7気圧のガス圧で、爽快な飲み口です。よく冷やして、王冠はゆっくり開けてください。日本の四季が育てた、ありのままの美味しさを、あなたのグラスに。
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岡崎産のワインということでワイン好きのヘルシーメイト社長が本気でテイスティング。
是非目安にしていただければ幸いです。
2025年11月28日試飲
全体的にどれもフレッシュで時間を経ると落ち着いて風味が変わる。熟成という方向へはいかないだろう。早く飲みきるのが吉。
【紅KURENAI】

香り:ドメーヌ・イトウ特有の甘い香りと抜栓直後から熟成の進んだフルボディのような肉厚さを感じる香りも伴う。
味:濃く美しい紫色。本格的なカベルネソーヴィニヨンのような色目中辛口で香り程の重さはなくフルーティ寄りの飲みやすさがある。ドメーヌ・イトウの特徴である独特の渋みも奥にほんのりと感じる。
【白HAKU】

香り:ドメーヌ・イトウ特有の甘い香り。黄色味が強くシャルドネの様。
味:さらりと喉を抜ける軽い味わいだがドメーヌ・イトウの特徴である独特の渋みも奥に感じる。
【スパークリング】

香り:開戦時は弱い。ほのかに香る
味:黄色味しっかりしていて絶え間ない泡の立ち上り。しっかりとした渋み、泡とのマッチングがgood。軽いが渋みあり。中辛口。果実感、フルーティーさあり。色目、香りとのギャップがややある。
本年度は初の仕込み分のため大変数量が少なく、店頭・ネットショップ共に限定数での販売となります。
無くなり次第終了となりますのでお早めにご購入くださいませ。



