レシピ紹介『とろり濃厚 ヴィーガンプリン』
『とろり濃厚 ヴィーガンプリン』
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【材料】
米粉 10g
塩 少々
寒天 2g
豆乳 300g
バニラエキストラクト 適量
砂糖 50g
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砂糖の代わりに豆乳クリームを使用しても大丈夫です。
豆乳クリームだと甘さ控えめ、砂糖はお子様にもおススメの甘いプリンになります!
バニラエキストラクトはなくても大丈夫です。
【手順】
①鍋に豆乳と米粉、塩、寒天を入れ、混ぜ合わせる。
だまにならないように、豆乳は少しずつ入れます。
②米粉他が全て混ぜたら、残りの豆乳を全て入れる。
③中火にかけ、かき混ぜる。
焦げないよう、鍋底まで豆乳を混ぜ続けてください。
段々とろみが出てきますよ…!
④とろみが出て、表面がフツフツとして来たら、火を弱火にして1~2分かき混ぜ続ける。
⑤火を止めて、バニラエキストラクトを適量入れる。
ヘルシーメイトで扱っているバニラエキストラクト(抽出液)はバニラエッセンス(香料)より多めのスプーン一杯程度入れても大丈夫です。
⑥器に移し、冷ます。
ジャン!完成です♪
プリンも早速いただきます!(モグモグ)
プリンはグルテンフリーで蒸す作業も無いので簡単です!
甘みの追加には、てんさい糖シロップやメープルシロップなどお好みで♡