【松本製油 玉締め絞り胡麻油】
ごま油といえば地元蒲郡市の竹本油脂さんの製品がお馴染みですが、従来のごま油のとは全く違う「ごまそのもの」の風味を引き出した製品を採用しましたのでご紹介します。
ごま油と言えばあの赤茶色が思い浮かびますが、あの色は焙煎の濃さ=焦げで、風味も焙煎臭だということがわかります。
松本製油の胡麻油は焙煎はごく僅かで「胡麻本来の風味を引き出す」だけに留め、玉締め(低圧で摩擦熱による油の変質が少ない)後、ろ紙にて2回丁寧に濾しています。味わいはクリーミーで甘さを感じます。
用途は味噌汁にたらしたり、お菓子にも良いでしょう。 (社長)