秋川牧園チキン丸鶏のお味
クリスマスだけでなく、お誕生日やお祝い事などにおススメなのが、チキン丸鶏です。
日光と風のよく通る開放型鶏舎でのびのび育てており、ひよこから一切の薬( 抗生物質・抗菌剤) 不使用。全ての飼料原料を非遺伝子組み換えで統一、トウモロコシはポストハーベスト農薬不使用(NON-GMO)。植物性飼料100% で育てています。
私自身も何度かオーブンで焼きましたが、大変見栄えがよく食べ応えも十分。全く臭みのない肉の旨味だけでなく何より油が上質。塩とにんにく程度で味付けすれば和洋どちらにでも二次利用可能です。焼いた当日は肉を楽しみ、オーブングリルに溜まった鶏油は冷凍保存して炒め物や鍋の出汁に。
骨はしょうが、胡椒を適量加えて強火で煮込み、ざるで骨を濾して白湯スープに。
白菜を散りばめればより美味しく召し上がれます。一石二鳥どころか三鳥。時期を選ばず楽しめそうです。
( 部長)