弥満丈製陶所のかめ再入荷しました!!!
3升と5升のかめが再入荷しました!!!
ネットでも購入可能です(*'ω'*)画像をクリックするとオンラインショップがご覧いただけます♪
味噌が美味しくなる。梅干が色鮮やかに漬かる。
1616年開窯の弥満丈製陶所。
13代目の加藤徹さんは現代に「モノで物申したい」という信念でかめと湯たんぽを作っています。
岐阜県高田特産の土は珪藻土。
植物由来の珪酸や酸化チタンが含まれています。緻密な土は保温性があり、抗菌力があるといいます。珪藻土なので、調湿効果もあり、かめと湯たんぽに最適なのです。
かめは木の灰からつくった釉薬を塗って焼きます。この釉薬を塗ることで陶器が呼吸することができるそうです。
色は「オーガニックホワイト」。
雲母が混ざって、黒い点々がみられるベージュがかった白色です。
容量に対し、食品をつめても程よくゆとりがあります。
味噌や梅干、ぬか漬け、米びつなどに。
かめに対し、7割~8割の内容量でお使いいただくと、発酵によい環境が保てたり、
管理がしやすいので、オススメです。
5升(9L)は一番人気。
5升だとちょっと大きいかなという方は3升(5.4L)をどうぞ。
8合(1440ml)は梅干や塩などの保存用に。
キッチンに置いておくのにちょうどよい大きさです。
※月1回ほどの窯入れで商品を作っていますので、在庫がなくなってから入荷までは、お時間をいただくことがございます。(最長1ヶ月ほど)
まだまだ夜は冷え込みますので、湯たんぽもご一緒にいかがですか?