sp_line.png

岡崎本社店

TEL
0564-52-7000 
FAX
0564-52-7119
OPEN
10:00~19:00
日・月
10:30〜18:30
qr_line_okazaki.png
qr_line_okazaki.png
↑タップして
友達登録!

名古屋焼山店

TEL
052-800-3533
FAX
052-800-3544
OPEN
10:00~19:00
qr_line_nagoya.png
qr_line_okazaki.png
↑タップして
友達登録!
定休日
月末最終週のセール直後の月曜日(岡崎本社店・焼山店共通)
coopon.png
 

お知らせ情報

弥満丈製陶所のかめ再入荷しました!!!

3升と5升のかめが再入荷しました!!!

ネットでも購入可能です(*'ω'*)画像をクリックするとオンラインショップがご覧いただけます♪

小見出しを追加.png

 

 

味噌が美味しくなる。梅干が色鮮やかに漬かる。

1616年開窯の弥満丈製陶所。
13代目の加藤徹さんは現代に「モノで物申したい」という信念でかめと湯たんぽを作っています。

岐阜県高田特産の土は珪藻土。
植物由来の珪酸や酸化チタンが含まれています。緻密な土は保温性があり、抗菌力があるといいます。珪藻土なので、調湿効果もあり、かめと湯たんぽに最適なのです。

かめは木の灰からつくった釉薬を塗って焼きます。この釉薬を塗ることで陶器が呼吸することができるそうです。


色は「オーガニックホワイト」。
雲母が混ざって、黒い点々がみられるベージュがかった白色です。

容量に対し、食品をつめても程よくゆとりがあります。
味噌や梅干、ぬか漬け、米びつなどに。
かめに対し、7割~8割の内容量でお使いいただくと、発酵によい環境が保てたり、
管理がしやすいので、オススメです。


5升(9L)は一番人気。

5升だとちょっと大きいかなという方は3升(5.4L)をどうぞ。
8合(1440ml)は梅干や塩などの保存用に。
キッチンに置いておくのにちょうどよい大きさです。

※月1回ほどの窯入れで商品を作っていますので、在庫がなくなってから入荷までは、お時間をいただくことがございます。(最長1ヶ月ほど)

 

まだまだ夜は冷え込みますので、湯たんぽもご一緒にいかがですか?

yutanpo1-1040-3.jpg