sp_line.png

岡崎本社店

TEL
0564-52-7000 
FAX
0564-52-7119
OPEN
10:00~19:00
日・月
10:30〜18:30
qr_line_okazaki.png
qr_line_okazaki.png
↑タップして
友達登録!

名古屋焼山店

TEL
052-800-3533
FAX
052-800-3544
OPEN
10:00~19:00
qr_line_nagoya.png
qr_line_okazaki.png
↑タップして
友達登録!
定休日
月末最終週のセール直後の月曜日(岡崎本社店・焼山店共通)
coopon.png
 

生産者・メーカー詳細

農産物

坂本自然農園(とよおかMTB farm) 名古屋コーチンの卵

産地
愛知県蒲郡市
農法
たまご(平飼い)・農産物:農薬科学肥料不使用
取扱い品目

名古屋コーチン平飼い卵

蒲郡産の農薬・化学肥料不使用農産物各種

生産者名:坂本自然農園(とよおかMTB farm)
※2024/4/1よりとよおかMTB farmに名称変更
責任者:元場さん

2023年1月より地元蒲郡市にて地元から出る雑草、おから、
米麦等の穀物、魚のあら、自家発酵飼料を窯焚きして
オリジナルの配合飼料を製造、名古屋コーチンを平飼いして
安心安全なたまごの生産をスタート。

その他レモンやみかん等農薬不使用で栽培した果物や
農産物も手掛ける。 

愛知県・蒲郡市の安心・安全な平飼いの名古屋コーチンたまご。

元場さんの卵つくりは、鶏に野生のキジのような状態に近い
環境で過ごしてもらえるように屋外での24時間放し飼いを
しています。

エサは主に雑草、おから、米麦等の穀物、魚のあら、
自家発酵飼料です。雑草は春から秋にかけ、ハコベ・ヨモギ
・ドクダミ・乳草・サシ草を多量に使います。冬は雑草が
少ないため大根・芋・カオチャ等を自家栽培し、足らない分は農家
さんから野菜をいただいたりしています。

米麦等は地元で減農薬で作られたものを使うようにしています。
タンパク源の魚のアラは地元蒲郡の漁港で水揚げされた鮮魚の
新鮮なアラを大型の圧力鍋で炊き上げています。
また少量の水を加水するだけで炊き上げるため魚から出たコラーゲン
エキスも全て使えます。

自家発酵飼料は2種類作っています。
素になる主な材料は米ぬか。国産廃菌床、籾殻をまぜたものです。
そこにそれぞれ乳酸菌・地元の三輪で採取した天然抗生物質の
塊である土着菌を混ぜ込んで作ります。

餌の作り方ははじめに草類と発酵飼料を混ぜ合わせ、もう一度発酵
させ漬物状態にしてそこに魚のアラ、穀物等をまぜて完成させます。

さわやかな発酵臭と魚のアラのコクのある香織が合わさり
鶏たちの食欲をそそります。

食欲を満たされた鶏たちは晴れの日はもちろん風に吹かれても雨に
さらされても元気に飛び回っています。

卵作りは鶏によるものですが、飼育下でのストレスを軽減し
自然に近い環境を作ってあげられるよう注力しています。


#ヘルシーメイト #平飼い卵
#愛知県蒲郡産平飼い卵 #国産飼料使用 #平飼い名古屋コーチン
#坂本自然農園 #安心安全卵